Todos los campeones del Mundial de Rugby

Sudáfrica se quedó con la final de Francia 2023 al doblegar a los All Blacks y se convirtió así en el equipo más ganador en las diez ediciones de la máxima competencia a nivel mundial entre selecciones.

Regístrate Gratis

El Mundial de Rugby es la principal competición de selecciones de rugby a nivel global y se empezó a celebrar cada cuatro años desde 1987, cuyo torneo inaugural fue por invitación, en donde participaron 16 selecciones nacionales y a partir de 1991 ya se estableció un sistema de clasificación para acceder a la competencia. La última edición se llevó adelante en Francia 2023 y coronó a Sudáfrica como campeona al ganarle la final a Nueva Zelanda por 12-11 en un encuentro ajustado que convirtió a los Springboks en la selección más ganadora en la historia de los mundiales. Vemos qué seleccionado se ha coronado en cada edición y cómo está el historial.

Nueva Zelanda 1987

Fue el primer Mundial de la historia y no estuvo presente Sudáfrica por la política sostenida en relación al Apartheid. Los campeones fueron los All Blacks, que derrotaron en la final a Francia por un amplio 29-9. Los Pumas integraron el Grupo C junto al local Nueva Zelanda, Fiji e Italia: de los tres partidos disputados solamente le pudieron ganar a la azzurra y se volvieron a casa en la primera ronda.

Inglaterra 1991

La tierra en la que nació el rugby fue sede de la segunda Copa del Mundo en la que Australia se quedó con el título tras derrotar a los locales por un ajustado 12-6 en la final en un encuentro disputado en el mítico estadio de Twickenham de Londres. Los máximos anotadores en este certamen fueron el australiano David Campese y el francés Jean-Baptiste Lafond, con seis conquistas cada uno. Los Pumas también cayeron en primera ronda y perdieron los tres partidos.

Sudáfrica 1995

Es uno de los torneos más recordados de la historia debido a que Sudáfrica ya había salido de su política del Apartheid y pudo participar y organizar la Copa en la que derrotó a Nueva Zelanda por 15-12 y así consiguió su primer título. La foto icónica de Nelson Mandela simbolizó la unión de una nación. Los Pumas integraron el Grupo B junto a Inglaterra, Samoa e Italia donde compitieron a la altura pero no pudieron ganar ninguno y fueron eliminados en primera ronda.

Gales 1999

Fue el primer Mundial en que Argentina logró pasar de ronda donde cayeron en cuartos de final ante Francia por 47-26. El campeón fue Australia al vencer a Francia por 35-12 en el encuentro decisivo y levantó su segundo trofeo.

Australia 2003

El campeón fue Inglaterra que doblegó en tiempo extra a Australia por 20-17 con un drop muy recordado de Jonny Wilkinson. En esta edición se esperaba que Los Pumas ratificaran su buen Mundial de 1999, pero perdieron un partido ajustado frente a Irlanda y se volvieron en primera ronda.

Francia 2007

Este fue el torneo más importante hasta el momento para el rugby argentino ya que finalizó en el tercer puesto. En una excelente racha, los Pumas recién cayeron en las semifinales ante Sudáfrica quien luego vencería a Inglaterra por 15-6 y así lograría su segundo título de su historia.

Nueva Zelanda 2011

Los locales fueron los campeones al ganarle a Francia por 8-7 en la final disputada en el Eden Park de Auckland. En esta edición, Los Pumas sufrieron un proceso de recambio con el que logró clasificarse a la siguiente fase pero en el cruce en cuartos de final caería ante los All Blacks por 33-10.

Inglaterra 2015

Los campeones fueron nuevamente los All Blacks, quienes derrotaron a los Wallabies por 34-17 en la final disputada en Twickenham. Este fue otro de los grandes Mundiales que disputó Argentina, esta vez con Daniel Hourcade como entrenador que alcanzó las semifinales al golear a Irlanda por 43-20 en cuartos de final y luego caer ante Australia 29-15. En esta oportunidad no se logró el tercer puesto, que quedó para Sudáfrica.

Japón 2019

Los campeones fueron los Springboks, que derrotaron a Inglaterra por 32-12 en la final y lograron el tercer título de su historia. Aquí Argentina no tuvo un gran desempeño y se volvió en primera ronda.